校党委书记高明宇应邀出席2024年(第十六届)中国医药战略大会暨中国生物医药产教融合共同体成立大会

发布时间:2024-07-22     访问次数:

7月21日,2024年(第十六届)中国医药战略大会暨中国生物医药产教融合共同体成立大会在南京召开。中国科学院院士张礼和,中国工程院院士王广基、王军志,中国药学会理事长孙咸泽,教育部发展规划司副司长邓立红,工业和信息化部消费品工业司副司长王孝洋,江苏省委常委、南京市委书记韩立明,中国药科大学党委书记金能明、校长郝海平,中国医药工业研究总院党委书记、董事长魏树源,以及400余家高校、科研院所、医药企业等代表参加会议。我校党委书记高明宇应邀出席大会。

高明宇应邀出席中国生物医药产教融合共同体成立启动仪式,我校为副理事长单位。近年来,我校持续推动产教深度融合,牵头组建国家创新药物产学研战略联盟、辽宁省现代制药产业校企联盟、辽宁省生物医药产业链产教融合共同体,参与组建20余个省级校企实质性产学研联盟,吸纳成员单位超过100家。其中,国家创新药物产学研战略联盟作为涵盖药品研发、临床研究、生产等医药产业技术链全要素的综合性联盟,拥有成员单位45家,包含3家国家级医药高新区、17家全国制药百强企业和22家医药行业领军企业,成为我国生物医药行业“政产学研”深度融合、协同合作的共同体。依托上述联盟和共同体,学校与医药企业深度合作,联合开发新产品、新技术,联合共建现代产业学院、面向产业需求培养药学人才,合力推动生物医药和大健康产业高质量发展。未来,我校将充分发挥好副理事长单位作用,按照《中国生物医药产教融合共同体章程》《中国生物医药产教融合共同体共识》,以“产教融合、科教融汇”为纽带,以“协同创新、合作共赢”为目标,立足辽宁、面向全国生物医药产业“从0到1”的原创性突破和“从1到10”的颠覆性跨越中的关键问题,完善“政产学研医金服用”协同创新要素配置机制,在科学研究、技术创新、人才培养、产业服务、政策研究等方面开展广泛深度合作,打通基础研究、应用开发、成果转移和产业化链条,加快创新药产业发展,加快形成新质生产力,成为催化我国生物医药产业技术变革的重要策源地和未来中国向世界贡献原创药物的突破口。