第三届全国药学研究生学术研讨会在我校成功召开

发布时间:2023-07-11     访问次数:

7月7-9日,第三届全国药学研究生学术研讨会在我校南校区成功召开。中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会副秘书长贾金忠、辽宁省教育厅研究生教育处处长孙杨、广东药科大学副校长肖炜、辽宁省药学会秘书长刘彤、华润三九创新药物研究院项目总监陈东,我校党委书记高明宇、副校长宋少江、副校长路金才出席开幕式。全国31个省自治区128所高校1500余名专家、教师、研究生代表参会,共计约5000人收看大会直播。会议由宋少江主持。

高明宇在开幕式上代表学校致欢迎辞。他向莅临会议的各位领导、专家学者、药学同仁和研究生们表示热烈欢迎,向为本次会议提供支持的华润三九医药股份有限公司、上海高准医药有限公司及学堂在线表示衷心感谢。高明宇介绍了学校办学90余年来在研究生教育和科研创新方面取得的成绩,并就办好高水平研讨会提出三点意见。一是进一步加强学校与国内高等药学学府和科研院所的联系,通过学术资源的聚合与协作、学术思想的交流与碰撞,推动研究生融入学术共同体,达到“交流互鉴、共同提高”的办会目标。二是坚持服务大局,站在服务国家战略、支撑产业发展的高度,深入交流药学研究的创新成果,探索解决“卡脖子”科研困惑,推动药学原始创新,实现“守正创新、博采众长”的学术目标。三是秉承“以学术交流为媒、以创新思想为体”的办会理念,将会议打造成高质量的协同育人平台、高水平研究生学术会议,促进全国药学研究生教育与生物医药产业同频共振,以高水平的科教人才支撑我国生物医药产业发展,共创中国药学的未来。

肖炜代表兄弟院校致辞。他表示,此次研讨会的举办,为药学研究生汇聚创新智慧、增进学术交流、分享学术成果、拓展学术视野、推动学术创新提供了很好的互学互鉴平台,将对推动全国各高校及科研院所学术交流、促进药学研究生教育高质量发展发挥积极作用。

贾金忠代表中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会致辞。他感谢沈阳药科大学的精心筹备和组织协调,为全国研究生搭建交流平台,为与会者提供一场学术盛宴。他希望通过本次会议,听到各位嘉宾、专家和研究生的精彩发言和建设性意见,期待着通过优秀成果展示激发广大研究生对药学科技创新与成果转化的兴趣和思考,为促进我国药学学科发展作出积极贡献。

孙杨代表辽宁省教育厅致辞。她对本次会议的召开表示祝贺。她指出,研究生教育是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最佳结合点,承担着全面提高自主人才培养质量、着力造就拔尖创新人才、服务创新发展战略的重大使命。辽宁省开展的“研究生教育创新计划”和沈阳药科大学举办的全国药学研究生学术研讨会都是对国家高等教育使命和高质量发展要求的回应。她希望沈阳药科大学始终把创新摆在学校教育事业发展全局的核心位置,通过全国药学研究生研讨会等协同创新平台的建设,聚集创新资源,形成创新合力,推进高等教育与社会、经济、文化、科技协调发展。

我校2021级硕士研究生高理想代表参会研究生发言。他对组委会给予的交流机会表示感谢,并表示一定积极交流、虚心学习、不断探索、勇于创新,为祖国未来药学事业作出卓越贡献。

开幕式后,进行了大会特邀专家报告。华润三九创新药物研究院项目总监陈东以《华润三九科技创新工作分享》为题做大会报告,从制药企业的视角,对研发创新工作中创新组织的搭建、人才队伍的建设、创新方向的选择与聚焦及取得的成果进行了分享,开拓研究生科研创新思路。我校校友、国家杰出青年科学基金获得者、清华大学教授饶燏以《PROTAC小分子靶向蛋白降解技术及其应用》为题作大会报告,针对PROTAC技术的特点应用及其课题组基于该技术开展的药物研发工作进行分享与介绍。教育部青年长江学者、我校无涯创新学院教授罗聪以《基于小分子自组装纳米递药技术的血栓靶向治疗》为题作大会报告,系统介绍了旨在改善传统血栓药物存在的血栓靶向富集少、药物病灶渗透不足等问题所开展的促渗增效溶栓的无载体小分子共组装纳米递药系统的研究工作。大会报告由我校研究生院院长、学科建设办公室主任翟鑫主持。

本次会议还邀请了来自全国9个药学领域18名专家作了精彩的分会专家报告。各分会场围绕创新药物设计与绿色制药工艺、药物分子靶标与作用机制、药物分析新技术与新方法、药物递送系统与新技术新方法、传统药物的研究与开发、临床药学与临床真实世界数据研究、生物技术药物分析与研究、基于药事管理、药物经济性评价的医药高质量发展、天然产物化学及化学生物学评价等主题进行汇报交流。会议论文投稿730余篇,183名研究生作口头报告,182名研究生作壁报展示。会议共评选出优秀报告110个、优秀壁报108个、优秀组织单位15个。

闭幕式上,与会嘉宾及学校领导为获奖代表颁发证书,为优秀组织单位颁发牌匾。郑州大学于文艳同学代表全体参会研究生发言。

中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会向沈阳药科大学赠送感谢状,贾金忠和高明宇作为双方代表完成赠送仪式。

宋少江致闭幕辞。他对参与、支持、服务、资助本次会议的师生代表和药界同仁表示感谢,并希望以此次会议为契机,强化交流、多元合作。他表示,学校将持续主办全国药学研究生学术研讨会,使其成为全国药学研究生教育领域的品牌会议,打造成品牌化的研究生教育协同创新平台,在促进知识增长、推动科技进步和提升人才培养质量等方面蓄势发力,为我国研究生创新能力培养和医药事业发展作出更大贡献。