校长程卯生出席通化中医药现代化高质量发展峰会暨中药质量标准技术交流大会

发布时间:2023-07-17     访问次数:

7月15日-16日,通化中医药现代化高质量发展峰会暨中药质量标准技术交流大会在通化市江南宾馆举办。此次大会由通化市政府、沈阳药科大学、中国医疗保健国际交流促进会中药学分会、海南国际医药创新联合基金会共同主办。中国工程院院士、江苏康缘药业股份有限公司董事长肖伟,中国医疗保健国际交流促进会中药学分会主任委员、科技部中国生物技术发展中心原副主任肖诗鹰,中国医疗保健国际交流促进会中药学分会秘书长、中国医学科学院药用植物研究所原所长孙晓波,北京中医药大学副校长刘铜华,中国中医科学院副院长杨洪军等专家学者、企业家共200余人参加会议。我校校长程卯生出席大会并做开幕式致辞。

大会开幕式由通化市委副书记、市长高山主持。程卯生在致辞中回顾了我校与通化市的长期深入合作历史,双方2021年签署的创新发展合作协议开启了校地生物医药及大健康领域的全面合作。他表示,通化是我国“三大天然药库”之一,有着“中国中药之乡”“中国人参之乡”的美誉,自然禀赋得天独厚,道地药材资源丰富,发展优势鲜明突出。此次大会在党中央、国务院对新时代中医药工作作出重要战略部署和顶层设计,国家大力发展中药健康产业的大背景下组织与召开,对于凝聚中医药发展共识、推动中药现代化高质量发展具有十分重要的意义。他希望,通过行业内不同领域专家之间的交流与研讨,推动中药质量水平和中药安全性研究水平的提升。以此次大会为契机,进一步加强沈阳药科大学与各参会单位的交流与合作,协同创新、共谋发展,为我国中药学的科学研究、人才培养和现代化建设贡献力量。通化市委书记孙简,吉林省药品监督管理局孙继民局长,海南国际医药创新联合基金会发起人、北京兴德通医药科技有限公司董事长黄明光先后致辞。

会议期间,通化市领导会见了与会院士专家,大会举行了沈阳药科大学与通化创优检测服务有限公司共建医药创新检测校企合作实验室揭牌仪式。我校无涯学院何仲贵教授、药学院赵龙山教授作大会报告,中药学院、科研处相关教师及人员参加大会并走访当地企业。