沈阳药科大学深入开展2024年国家安全宣传教育系列活动

发布时间:2024-04-24     访问次数:

2024年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,今年的4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,按照省委教育工委安排部署,沈阳药科大学围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,开展全民国家安全教育及保密宣传教育系列活动,引导广大师生提高国家安全意识,共同构建维护国家安全的校园防线。

一、高位推动 精心筹备

学校将国家安全教育纳入党委工作要点,将习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述列为校院两级党委理论学习中心组学习内容。召开党委常委(扩大)会研究审议学校2024年全民国家安全教育宣传教育活动方案,强化对国家安全教育工作的组织领导。

二、广泛宣传 氛围浓厚

在学校主要楼宇宣传第九个全民国家安全教育日活动主题,通过电子屏、条幅等形式广泛宣传,营造浓厚宣传氛围。

在食堂向师生发放总体国家安全观宣传手册,引导师生学习国家安全知识,正确认识开展国家安全教育的重要意义。

在学校官方微信、“沈药青年”公众号、各学院微信公众号等新媒体平台推送相关内容,在校园公共场所播放保密宣传教育公益宣传片,营造“国家安全、人人有责”的良好氛围。

三、专题学习 入脑入心

组织全体学生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”“高校国家安全视频公开课”等,组织师生参与“全国大学生国家安全知识答题”活动,进一步推动国家安全知识入脑入心。

4月以来,各单位、各基层党组织围绕国家安全教育开展专题学习和主题党日,集中学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》,观看国家安全宣传教育片,引导师生切实将国家安全意识融入日常,肩负起维护国家安全的职责使命。

四、创新方法 成效显著

坚持贴近实际、贴近师生,注重扩大活动覆盖面和影响力,组织开展内容丰富、形式多样、面向广泛的宣传教育活动。

举行“总体国家安全观·创新引领10周年”主题升旗仪式,学生代表进行国旗下演讲,引领青年学生增强国家安全意识。

在全校开展“国家安全教育”主题征文活动,青年学子用文字表达对国家安全的重视和坚守,用纸笔展现挺膺担当的决心与信念。

举办“共筑大安全,护航新时代”国家安全观主题短视频大赛。全校师生积极参与,围绕科技安全、网络安全、生态安全等相关知识,聚集国家安全工作取得成就进行创作。评审出《守护国家之根本,铸就民族之未来》等优秀作品6件推荐参与沈阳市高校“总体国家安全观·创新引领10周年”短视频大赛。

开展“全民国家安全教育日”海报作品征集展示活动,并在“辽宁阳光校园”平台进行展示。作品传递了青年学子对国家利益至上信念的坚定支持,表达了新时代青年肩负起维护国家安全的责任和使命。

开展“反邪教警示教育进校园”活动。引导师生关注“中国反邪教”微信公众号,提高师生防范邪教的意识和能力。

将国家安全教育融入主题班、团会,组织青年学生集中学习总体国家安全观,提升学生国家安全意识和素养。

全民国家安全教育及保密宣传教育系列活动的成功举办,进一步向师生宣传和普及了国家安全知识,引导师生深刻理解了总体国家安全观的重要内涵,强化了国家安全意识。

学校将深入贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,牢固树立和践行总体国家安全观,不断创新国家安全教育方式方法,持续推动国家安全宣传教育走深走实。