学校党委以学习开新局 坚持“第一议题”制度 组织“开年第一课”

发布时间:2024-01-05     访问次数:

为进一步严明政治纪律和政治规矩,坚定不移深化全面从严治党,高标准推动2024年工作开好局起好步,1月5日下午,学校在南校区明德楼318会议室召开党委常委(扩大)会议,坚持“第一议题”制度,组织“开年第一课”。校党委书记高明宇领学《中国共产党重大事项请示报告条例》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并提出学校贯彻落实意见。学校领导班子成员、相关部门负责同志参加会议。

高明宇逐条解读《中国共产党重大事项请示报告条例》内容,并侧重从历史背景、重大意义、突出特点等方面深入解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。通过认真学习和解读,与会同志进一步明确了《中国共产党重大事项请示报告条例》的工作原则、工作要求及工作程序,明确了《中国共产党纪律处分条例》对违纪情形、管理周期、责任链条等方面的规定,增强了纪律意识和规矩意识。

会议指出,要加强党对学校工作的全面领导,坚持“第一议题”制度,强化理论武装,第一时间学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求的自觉性,凝心聚力推动学校高质量发展。

会议强调,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。各二级党组织要把两项《条例》作为党委理论学习中心组学习内容,组织基层党组织以“三会一课”等形式开展学习,坚决把纪律挺在前面,积极营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。广大党员、干部要深入领会《条例》的重点内容和着力方向,准确把握其原则、要求和内涵,自觉将党的纪律要求内化于心、外化于行,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

会议要求,要抓好贯彻落实,推动党员干部形成遵规守纪的高度自觉。学校党委要严格执行请示报告制度,及时向省委报告重要会议精神落实情况、重大专项工作进展情况、重大突发事件处置情况等。学校纪委要认真履行监督责任,把落实《条例》作为政治监督、日常监督、专项检查的重点,推动执行《条例》不动摇,遵守纪律不放松,以坚强的党性、良好的作风保证《条例》不折不扣贯彻落实。